ILE FLOTTANTE AU FOUR

Publié le par tartine

ile flottante

 

INGREDIENTS: ( pour 6 à 8 personnes )

 

Pour la crème anglaise :

* 1 l de lait entier

* 2 gousses de vanille

* 8 jaunes d'oeufs

* 110 g de sucre

* 1 c à soupe rase de maîzena

*1/2 cuillère à café de pastis

 

Pour l'île :

* 8 blancs d'oeufs

* 120 g de sucre

* 1 pincée de sel

 

Pour le caramel :

* 200g de sucre

* 120g de beurre demi-sel

* 200g de crème liquide

* 2 cuillères à café de pastis

 

 

PREPARATION :

 

de la crème anglaise

 

Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux, en gratter les grains et les mettre dans le lait.

Réserver un verre de lait froid et le mélanger avec la maîzena.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le verre de lait dans le mélange oeufs/sucre, puis le reste du lait chaud petit à petit en remuant avec une spatule.

Faire cuire à feu doux sans arreter de remuer, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ( ne pas faire bouillir)

Retirer les gousses de vanille, verser la crème dans un saladier froid ( pour arreter la cuisson ).

Reserver au frais en couvrant la crème d'un film étirable (il faut qu'il touche le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau ).

 

PREPARATION :

 

le caramel :

 

Faire fondre le sucre dans une casserole.

Faire chauffer la crème liqide.

Arreter la cuisson du caramel avec le beurre pas trop froid, ajouter la crème liquide chaude et donner de nouveau un bouillon.

Ajouter 2 cuillères à café de pastis, réserver au réfrigérateur recouvert d'un papier film pendant 15 mn.

 

 

 

PREPARATION :

 

l'île :

 

Battre les blancs en neige ferme avec une pinçée de sel fin et le sucre vers la fin.

Mettre les blancs dans le moule à soufflé beurré.

Prèchauffer le four th 6.

Cuire environ 20 min au four.

Attendre quelques minutes avant de démouler, qu'il retombe légèrement.

Servir avec la crème anglaise et nappé de caramel au beuure salé.

A déguster bien frais.

 

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

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