Tatin de bonnottes à la noisette
Ingrédients pour 4 pers :
* 400 g de Bonnottes de taille moyenne
* 50 g de sel gros de Noirmoutier
* 50 g de sucre en poudre
* 1 dl d'huile de noisette
* 75 g de crème liquide
* 100 g de poudre de noisette
* 50 g de beurre demi-sel
* 4 pincées de fleur de sel de Noirmoutier
* assaisonnement
1°) Lavez les Bonnottes et les immerger dans une casserole d'eau froide avec le gros sel de Noirmoutier, portez à ébullition et laissez cuire 20 à 25 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
2°) Arrêtez la cuisson en plongeant les Bonnottes dans de l'eau froide.
3°) Préparez le caramel de noisette : faites caraméliser épais le sucre en poudre (180°) dans une casserole à fond, déglacez avec l'huile de noisette, laissez sur feu doux et incorporez la crème liquide préalablement chauffée puis assaisonnez.
4°) Enrobez les Bonnottes de caramel de noisette puis plonger-les dans la poudre de noisette assaisonnée de sel et de poivre.
5°) Réalisez les tatins : coupez en deux les Bonnottes et disposez-les côte à côte, sur une feuille de papier sulfurisé, la face coupée vers le papier.
A l'aide de 4 emportes pièces de 70 mm, coupez les Bonnottes et complétez avec les chutes de pommes de terre jusqu'au bord de l'emporte pièce.
6°) La cuisson : prendre une poêle anti-adhésive, disposez-y le beurre demi-sel et mettre à feu doux pour qu'il devienne un "beurre noisette". Mettez, à ce moment là, les tatins encore dans les emportes pièces dans la poêle face coupées dans le beurre, laissez dorez tout en arrosant de beurre.
7°) Au dressage passez une fine lame de couteau entre la tatin et le cercle métallique et enlevez-le délicatement. Posez délicatement de la fleur de sel de Noirmoutier sur le dessus et servez cette tatin de Bonnottes en accompagnement d'un poisson.